Venerdì: Incontro con la guida all’aeroporto di arrivo oppure al casello
autostradale Asti Ovest e sistemazione alberghiera degli ospiti. Visita ad Arazzeria
e Museo Scassa, per apprendere le tecniche di lavorazione degli arazzi ed ammirare
la mostra di arazzi riproducenti quadri di pittori impressionisti e del secolo scorso.
Passeggiata in città tra palazzi medievali con sosta all’affascinate Cripta di
Sant’Anastasio e alla Rotonda del Battistero di San Pietro. Degustazione brindisi di
benvenuto e cena monferrina in hotel con menu stagionale; pernottamento.
Sabato: partenza per Castell’Alfero per visita ad artigiano costruttore di botti,
per conoscere le tecniche di lavorazione ed affinamento delle grandi botti
tradizionali e delle piccole barriques. Sosta a Cocconato, paesello medioevale
arroccato su una collina circondata da viti e boschi di castagne, per passeggiata
nell’affascinante centro storico e pranzo libero nelle numerose trattorie locali; dopo
pranzo passeggiata all’Abbazzia di Vezzolano, il più importante esempio di chiesa
romanica del Piemonte settentrionale, con sosta al punto panoramico di
Albugnano, da cui ammirare il defluire delle colline monferrine verso le Alpi.
Rientro in hotel per relax e transfer in agriturismo per cena di benvenuto
monferrina con menu stagionale contadino; pernottamento.
Domenica: Dopo colazione, partenza per Agliano Terme e visita agli
stabilimenti termali nelle vicinanze di Fonti. Successivo transfer a Nizza
Monferrato per visita al Museo Bersano delle Civiltà Contadina e alle cantine.
Pranzo leggero in vineria. Nel pomeriggio: escursione a Mombaruzzo e visita a
distilleria Fratelli Berta, per apprendere le tecniche di distillazione della grappa.
Degustazione della grappa piemontese e di dolci tipici (Amaretti di Mombaruzzo) in
distilleria. Cena di gala con menù raffronto tra la cucina povera e quella
aristocratica piemontese con vini monferrini presso ristorante Da Violetta a
Calamandrana. Assaggio finale di distillati a base di vini locali (Barbera o Barolo
Chinato). Rientro in hotel e pernottamento.
Lunedì: dopo colazione partenza per la Val Bormida; sosta a Bubbio per visita
ad azienda agricola produttrice di mais ad otto file, con mulino a pietra. Salita a
Roccaverano per immergersi nei pascoli tra pecore e capre ed apprendere le
tecniche di lavorazione della Robiola di Roccaverano DOP; degustazione di formaggi
di varia stagionatura con miele e cugnà. Pranzo langarolo in agriturismo a
Monastero Bormida a base del tipico piatto “fritto misto alla piemontese” con
tajarin caserecci annaffiati con Dolcetto d’Asti e bonet finale, innaffiato da Moscato
d’Asti DOCG . Escursione pomeridiana a Canelli, città candidata UNESCO per le sue
cantine sotterranee, dove conoscere i segreti della lavorazione dello spumante
piemontese e del vermouth. Degustazione e rientro in hotel ad Asti per pausa relax
e cena tipica in hotel.
Martedì: Dopo colazione, visita alla splendida Reggia di Venaria, recentemente
restaurata, assieme ai suoi lussureggianti giardini all’italiana, che la fanno definire
la Versailles italiana, ed alle sue scuderie. Transfer successivo a Vidracco (TO) per
pranzo leggero in agriturismo con menu tipico stagionale e biologico, allietato dalla
musica delle piante. Pomeriggio alla scoperta del magico mondo di Damanhur, tra
esoterismo, laboratori di lavorazioni artigianali antiche e moderne, arte ed
artigianato e soprattutto scoprire l’affascinante e misterioso Tempio Sotterraneo
dell’uomo. Sosta a Castellamonte per entrare nel mondo delle famose stufe in
maiolica con visita a laboratorio artigianale ceramista. Sulla via del rientro sosta nel
regno torinese dell’enogastronomia, per cena libera tra le diverse offerte di Eataly,
con le sue numerose ed allettanti proposte enogastronomiche , tra cui scegliere
quella più consona al proprio gusto. Rientro in hotel per pernottamento.
Mercoledì: Prima colazione e trasferimento a Barbaresco, presso Azienda
Agricola Tenuta Marchesi di Gresy, visita alle cantine di affinamento e pranzo
contadino nel salone di ricevimento dell’azienda. Salita a La Morra per immergersi
nel lussureggiante mare di vigneti, che dalla Piazza belvedere sembra assediarla e
cingerla.
Escursione pomeridiana a Barolo con visita all’Enoteca Regionale all’interno del suo castello.
Successiva salita a Verduno per conoscere un produttore dei vini Barolo e Nebbiolo d’Alba e per scoprire
l’originalità del vino Pelaverga di Verduno DOC. Cena in trattoria langarola. Rientro ad Asti per il
pernottamento.
Giovedì: Dopo colazione, mattinata libera per passeggiata, shopping e pranzo ad
Alba (possibilità di visitare lo stabilimento della Ferrero con degustazioni
cioccolato). Pomeridiana escursione a Costigliole, per visita alla Casa del Trifolau,
per conoscere il trifolau ed i suoi cani, le sue tradizioni e le sue storie; in serata,
ricerca tartufo nei boschi. Rientro in hotel per breve relax per prepararsi alla cena
tipica con piatti arricchiti al tartufo.
Venerdì: Prima colazione e trasferimento a Gavi per visita a cantina di
produzione del celebre vino bianco piemontese; pranzo contadino nel salone di
ricevimento dell’azienda e successivo breve transfer al McArthurGlen Designer
Serravalle Outlet a Serravalle Scrivia, per shopping tra gli oltre 180
negozi dei maggiori e più famosi marchi italiani ed internazionali,
utilizzando la Shopping day Discount card; cena con menu tipico
monferrino e rientro in hotel per pernottamento.
Sabato: Transfer a Lignana, nella piana del Po, per visitare la più antica riseria
piemontese, dove fu ambientato il film “Riso Amaro”, e conoscere il mondo del riso
italiano, tra carnaroli, vialone nano, arboreo e balilla. Dopo aver conosciuto le
tecniche di coltivazione e di lavorazione, pranzo in azienda e breve escursus a
Gattinara, per visita ad azienda di produzione dell’importate vino DOG del nord
Piemonte, a base nebbiolo. Degustazione e sosta per cena a Rocca delle Donne,
splendida rocca che domina la vallata del Po, dalle colline del Monferrato, presso
trattoria tipica, dove gustare Cena di Arrivederci al Piemonte. Rientro in hotel e
pernottamento.
Alternative:
1) SCUOLA DI CUCINA: passeggiata mattutina in città, tra i banchi del mercato alla
ricerca delle materie prime occorrenti per piccolo corso di cucina piemontese
da realizzarsi presso Scuola Gourmet, in Asti: pranzo con menu approntato
insieme. Pomeriggio libero per ultimi acquisti in città e cena di commiato presso
rinomato ristorante locale.
2) TORINO: a Torino, prima capitale d’Italia, tra palazzi barocchi e rinascimentali
per raggiungere e visitare il Museo Nazionale del Cinema, ospitato all’interno della
maestosa Mole Antonelliana, simbolo della città. Pranzo e pomeriggio libero prima
della Cena tipica di Commiato alla Locanda Mulino del Casale. Rientro in hotel
Domenica: Dopo la prima colazione, partenza per il Roero, per ammirare il
castello di Cisterna ed il Museo dei vecchi mestieri e delle contadinerie, ospitato al
suo interno. passeggiata in paese e degustazione del vino locale Cisterna Doc;
pranzo del viaggiatore presso ristorante tipico e partenza ospiti.