https://www.tourgourmet.it:443/index.php?id=164&t=viaggi_tour
PIE-06-02
Piemonte storico e gourmet: luoghi incantevoli, colline vitate, sapori invitanti, borghi arroccati, arte ed artigianato, cultura dell’accoglienza ed emozioni indimenticabili
PIE-06-02
Periodo:: Annuale
Durata: annuale
Regione: Piemonte

1° giorno: sistemazione alberghiera in H**** in Asti ed incontro con guida esperta cultura ed enogastronomia territoriale, illustrazione temi del viaggio in Piemonte; passeggiata tra la Asti romana e medioevale, con sosta alla Cripta di Sant'Anastasio e presso Casa di Vittorio Alfieri, per visitare Museo Alfieri e Museo Guglielminetti, scenografo astigiano del secolo scorso, collaboratore di famosi teatri e programmi televisivi, per scoprire alcuni dei suoi allestimenti più suggestivi e innovativi. Lezione di realizzazione wine-cocktail di benvenuto e successiva cena monferrina con menu stagionale in hotel: pernottamento.

2° giorno : la magica eleganza di Torino, prima Capitale d’Italia.

Transfer a Torino, per immergersi nel clima elegante e magico, intreccio di operosità e storia, che caratterizza il centro, tra palazzi rinascimentali e barocchi, testimoni della nascita del risorgimento italiano e della nascita della nazione. Doverosa prima sosta al Museo Egizio, il secondo per importanza al mondo, ricco di monumenti, statue, mummie, documenti, gioiello contenitore di storia, cultura, esoterismo e sogni dell’umanità.Pranzo leggero in vineria e passeggiata tra vitrine accattivanti, verso Laboratorio artigiano Gobino, dove compenetrarsi nella storia del cioccolato piemontese, attraverso la degustazione di 8 diverse praline e del Bicerin, tipico espresso con cioccolato.  Salita sulla Mole Antonelliana. Simbolo della città, dalla cui sommità sarà possibile ammirare la corona delle Alpi, che la circonda e la pianta romana. Sosta al Museo del Cinema, tra cimeli storici, poster famosi, immagini indimenticabili ed emozionanti. Sulla via del rientro, stop da Eataly, il regno della gastronomia italiana, per immergersi tra negozi e degustazioni di specialità nazionali di assoluto livello qualitative, con cena gourmet, imperniata su menu Italian. Ritorno a Asti e pernottamento.  

3° giorno: Dopo colazione, escursione a Gavi per visita ad importante azienda agricola di produzione Gavi Docg, con degustazione. Successivo transfer nel vicino McArthur Designer Outlet di Serravalle Scrivia, in più grande d’Europa, con 184 negozi di dei più importanti marchi di moda e di oggettistica italiani ed europei, usufruendo della tessare sconto Tour Gourmet Shopping Day Card; pranzo libero e successive escursione pomeridiana ad Acqui Terme per visita alla città romana ed alle terme di acqua calda. Sulla via del rientro, sosta a Calamandrana, per gustare il Menu Raffronto, preparato dalla “Violetta” cuoca settantenne, alternado piatti realizzati secondo le ricette della cucina povera contadina ad altri sviluppati secondo i dettami della cucina nobile reale dei Savoia. Rientro in Hotel


4° giorno: Escursione tra i castelli e le chiese romaniche del nord-astigiano, con sosta a Cocconato per visita alla Azienda Vitivinicola Bava per visita le cantine di lavorazione ed invecchiamento; degustazione vini tipici aziendali ed incontro con la “Compagnia del cioccolato”; pranzo del viaggiatore in trattoria di campagna per conoscere e degustare la robiola ed il prosciutto Piemonte a Cocconato Rientro in Asti e visita ad artigiano produttore di torrone e cioccolato per conoscerne i segreti di lavorazione e degustarne le specialità; trasferimento presso Arazzeria Scassa per ammirare il Museo degli Arazzi ed apprendere le tecniche di lavorazione di questo esempio di artigianato antico, unico in Italia; cena libera in hotel od in ristorante locale. Pernottamento

5° giorno: In Langa, da Barbaresco a La Morra a Barolo, sulle strade del vino di Langa, per incontrare vignaioli e degustare vini di grande fama, alternati alla scoperta di piccole produzioni, quali il Pelaverga di Verduno; Attraverso le vitate colline del Monferrato e della Langa, trasferimento a Barbaresco per conoscere i vini di Langa con visita in importante azienda vitivinicola locale; pranzo in cantina con menu contadino abbinato ai vini aziendali Chardonnay, Dolcetto d'Alba, Nebbiolo d'Alba e Barbaresco; successiva salita a Barolo e La Morra, per ammirare dal belvedere il mare di vigneti che la circonda; cena in locale tipico con menù gastronomico stagionale. Rientro ad Asti e pernottamento.

6° giorno: escursione nel vercellese e nella Valle del Po, con visita ad una famosa riseria, dove è stato girato il film Riso Amaro; seminario sulla coltivazione del riso e successivo pranzo in azienda agricola con menu a base riso; fine servizi e partenza per rientro attraverso A26, da Vercelli verso Milano.

Opzione : Visita al castello di Cisterna ed al Museo degli antichi mestieri e del mondo contadino; pranzo leggero del viaggiatore e transfer verso autostrada A21; fine servizi